枇杷仕事
枇杷大好き!
なのに、叔父の家に枇杷をもらいに行くタイミングが遅く、余り残ってなかった。。。
取った枇杷は、きれいに洗い、皮のまま半分にカットし、ハチミツ漬けに。
分量は適当。私はびわが隠れるくらいのハチミツをいれています。
こちらは、シロップ煮。
少ししか出来なかったけど、初のシロップ煮、大満足。
レシピは、クックパッドから。
びわのシロップ煮 で検索してみてね。
葉っぱは、きれいに洗ってザルにいれときます。
キッチン鋏で、ザクザク切って薬缶で煮出したら、簡単枇杷茶の出来上がり。
こちらはどちらも、去年作ったもの。
ハチミツ漬け(左)と、びわの種のハチミツ漬け(右)
びわの種のハチミツ漬けを、今初めて食べてみました。
感想・に、にがい。。どうやら種は食べないほうが無難である。
(去年は、咳がひどくて1日1個、生のびわの種をボリボリ食べてたなー。
と懐かしく思い出しました)
なのに、叔父の家に枇杷をもらいに行くタイミングが遅く、余り残ってなかった。。。
取った枇杷は、きれいに洗い、皮のまま半分にカットし、ハチミツ漬けに。
分量は適当。私はびわが隠れるくらいのハチミツをいれています。
こちらは、シロップ煮。
少ししか出来なかったけど、初のシロップ煮、大満足。
レシピは、クックパッドから。
びわのシロップ煮 で検索してみてね。
葉っぱは、きれいに洗ってザルにいれときます。
キッチン鋏で、ザクザク切って薬缶で煮出したら、簡単枇杷茶の出来上がり。
こちらはどちらも、去年作ったもの。
ハチミツ漬け(左)と、びわの種のハチミツ漬け(右)
びわの種のハチミツ漬けを、今初めて食べてみました。
感想・に、にがい。。どうやら種は食べないほうが無難である。
(去年は、咳がひどくて1日1個、生のびわの種をボリボリ食べてたなー。
と懐かしく思い出しました)
by nanaconana
| 2014-06-10 09:14
| diary