garota

Top

2017年 06月 29日 ( 1 )

あじさいとやまもも

庭のあじさいを摘んできて、花瓶的なものにどんどんいけた。先々週の土曜日の話。
f0131255_07000793.jpg

娘が音読中だったので、横で読んでもらいました。
f0131255_07002318.jpg


一輪で、その存在感はすごい。
f0131255_07004255.jpg

葉っぱはないほうが断然好み。
今はなんとかドライフラワーにならないか実験中。
f0131255_07010619.jpg

そんなあじさいは、やまももの木の下にあります。
f0131255_07013129.jpg

あじさいがほこる頃、山桃も収穫時期をむかえます。
f0131255_07020510.jpg

これも先々週の土曜日。この日は採ってる側から、ぽとりぽとりと熟れた実が落ちてきた。
沢山とれました。
f0131255_07025492.jpg

これをシロップ漬けと酵素シロップへ。

こちらは、山桃の酵素シロップ。
初酵素シロップ作り。
仕込みはじめの写真を操作ミスで消してしまった。。。仕込んで3日目くらい。
f0131255_07031574.jpg

もう1つは、山桃・ビーツ・レモングラス・フェンネルの酵素シロップ。
こうね、これらが白砂糖と混ざりあって一緒くたになったのがね、きれいできれいで! 
そんな写真も消してしまって、、、ほんと写真を撮り直す為だけにもう一度仕込みたい位。


これは、今朝の酵素シロップたち。
ビーツのお陰で綺麗な紫色に。
f0131255_07035132.jpg

段々発酵してるのかな?
仕込んで12日目。中々細かな泡がたってきません。
f0131255_07042670.jpg

発酵しろしろ~。
おいしいシロップになってー。




[PR]
by nanaconana | 2017-06-29 06:48 |  diary